| 
 
				  попался щас файлик аж от 2007 года, видимо делал заготовку для df2-форума (постил или нет уже не помню). Оставлю это и здесь:
Вот некоторые выдержки из словаря иностранных слов по мифологии: 
Горгоны - в греч. мифологии порождения морских божеств Форкия и Кето, внучки Геи и Понта: бессмертные Сфено и Эвриала, смертная Медуза.Это женоподобные существа, покрытые чешуёй, со звериными ушами, тупым носом, оскаленными зубами, змеями вместо волос на голове; от их взгляда люди обращаются в камень.
 Г. обитают на крайнем западе у берегов р. Океан, рядом с граями и Гесперидами.
Нереиды - в греч. мифологии морские нимфы, 50 дочерей океаниды Дориды и доброго морского старца Нерея.Имена Н. указывают на изменчивость, глубину, стремительность и прихотливость моря.
 Они помогают людям при кораблекрушениях
Сирены - в греч. мифологии демонические существа, дети речного бога Ахелоя и музы мельпометы.Полуптицы-полуженщины, завлекавшие моряков пением на острые скалы своего острова.
Тритон - в греч. мифологии сын Посейдона и Амфитриды, морской бог с человеческим туловищем и рыбьим хвостом.Гарпии - в греч. мифологии богини стихий и мрака, дочери морского бога Тавманта и океаниды Электры.Крылатые женщины отвратительного вида: Аэлла (Вихрь), Аэллопа (Вихревидная), Подарга (Быстроногая), Окипета (Быстрая), Келайно (Мрачная).
 Считались похитительницами пропавших без вести людей и человеческих душ.
Русалка - женский мифологический образ у восточных словян, особенно у украинцев и русских. В образе русалки сочетались черты духов воды (речные русалки), плодородия (полевые русалки), "нечистых" покойников (утоплениц) и пр.Левиафан - в иудаизме и христианстве чудовищное морское животное, подобное крокодилу, гигантскому змею или дракону; упоминается наряду с бегемотом как пример непостежимости божественного творения.Медуза - в греч. мифологии смертная сестра бессмертных горгон Сфено и Эвриалы, чудовищное порождение морских божеств Форкия и Кето.Змееволосая дева, от взгляда которой люди превращались в камень.
 Из пролившейся в океан крови М. и желания Посейдона явился на свет крылатый конь Пегас.
Посейдон - в греч. мифологии бог морей, сын Крона и Реи, муж Амфитриты и отец множества буйных чудовищ; у римлян соответствовал Нептуну.Амфитрита - в греч. мифологии одна из нереид, богиня морей, жена Посейдона.Изображалась мчащейся на колеснице по морю в окружении тритонов и др. нереид.
 
 
Поясняющие имена и названия: 
Нимфа - в греч. мифологии женское божество, олицетворяющее силы природы; они считались дочерьми Зевса.Н. подразделялись на лесных (дриад), древесных (гамадриад), горных (ореад), речных (наяд), морских (нереид), болотных (лимнад) и др.
Граи, Грайи - в греч. мифологии две или три дочери Форкия ии Кето, сёстры горгон.Имели седые от рождения волосы, один зуб и один глаз, которыми пользовались поочерёдно.
Геспериды - в греч. мифологии дочери Ночи: Аретуса, Геспера (Вечерняя), Эгла (Сияние), Эрифея (Красная).Жили в сказочном саду, где росла яблоня, приносившая золотые плоды вечной молодости. Этот сад охранял стоглавый дракон Ладон.
Эридан - в греч. мифологии река на крайнем западе, порождённая Океаном и Тефидой.Янтарь в водах Э. - это слёзы сестёр (Гелиад) Фаэтона, оплакивавших его гибель от молнии Зевса.
Эрида - в греч. мифологии божественное олицетворение раздора, дочь Ночи и внучка Хаоса.Породив горе и страдания, она породила и труд.
Пегас - в греч. мифологии крылатый конь, родившийся от убитой Персеем горогоны Медузы: её кровь пролилась в океан и была оплодотворена Посейдоном.Гелиады - в греч. мифологии дочери Гелиоса: Гелия, Лампетия, Феба, Этерия, - и его сын Фаэтон от нимфы Климены; другие Г. - прославленные астрологи, семь сыновей Гелиоса от нимфы Роды.Океан - в греч. мифологии бог-титан водной стихии, сын Урана и Геи, брат Реи и Крона, муж Тефиды, от которой имел 3000 дочерей (океанид) и 3000 сыновей (речных потоков)Ахелой - в греч. мифологии бог одноимённой реки, сын океана и тефиды; способен принимать любой облик.Океаниды - нимфы, обитавшие в морских и речных водах.Хаос - в греч. мифологиивлыжный первобытный мрак, предшевствовавший сотворению мира. 
Quote:Горгоны - правильное название существ, которых мы привыкли называть медузами. Это именно название класса существ, прозвище - "Ужасные".
 Медуза, Сфено и Эвриала - собственные имена трех горгон. Медуза - "Стражница", Сфено - "Могучая", Эвриала - "Блуждающая".
 
 Мегера же - имя собственное одной из Эринний, греческих богинь мщения. Имя стало впоследствии нарицательным. К медузам отношения не имеет вообще
 
 Как видите, авторы и английского, и русского текстов опираются на бытовое, а не на мифологическое значение имен. В чем, по-моему, ошибаются.
 
 Сами геройские gorgons взяты из мифа про путешествие Ясона со своими аргонавтами в Колхиду за Золотым Руном.
 |