(10.06.2013 23:37)Algor Wrote:   (10.06.2013 17:13)Berserker Wrote:  Интересный отрывок. 
Ссылка 
– Якоб, хочешь добрый совет? Если тебе предстоит сделать выбор из двух человек, внимательно послушай и выбери того, кто «за» что-то. И никогда не выбирай того, кто «против». Потому что тот, кто против, может только разрушать и не умеет строить. 
Ладно, это я отвлекся… 
Слушай дальше. 
Значит, армия не поможет, землевладельцы не помогут, купцы не помогут. Могли бы помочь крестьяне, но они разобщены, и хозяева не дадут им объединиться. Могут выйти на улицы горожане… 
Но тут появился Грибной Король. 
Представь, Якоб… В столице живет много народа, против короля – от силы каждый сотый. Как сделать так, чтобы всем казалось, что против короля – вся столица? 
Очень просто. 
Произошел переворот. Те, кто за короля, сидят дома. Они пока не знают, как реагировать. Для них переворот – неожиданность. И тут на улицу одновременно выходят толпы тех, кто радуется перевороту. Та самая сотая часть. Но они вышли одновременно. Всем кажется, что на улицах – весь город. И тут другие горожане задумываются. А что, если они неправы, поддерживая короля? Ведь тех, кто против, больше. Может, они правы? 
Хотя на самом деле весь фокус в одновременности. 
Как заставить людей одновременно выйти на улицы и радоваться? Очень просто. 
Грибница. 
Грибной Король не может охватить весь город, не в его силах, но вот ту сотую часть – сможет. И в день переворота он выведет ее на улицу. И все будут радоваться. И никто не посмотрит им на левые уши. «Ну скажи, ну пожалуйста! Так, как это делает дядя Вольфганг: когда прекрасно понимаешь, что ты была неправа. Он приводит доводы и доказательства…» 
– Да все не нравится. 
– Все – это что? 
– Все – это все. 
– Дитрих… Ну что именно? 
– Ну, например, при нем чиновники берут взятки. 
– Дитрих, да их всегда брали. И при Старой династии и при Новой… 
– А при Вальтере стали брать больше! 
– Да кто это подсчитал? 
– Это все знают. 
– Кто все? 
– Все – это все. 
– Ну хоть что-то же стало при нем хорошо? 
– Ничего. 
– Совсем-совсем ничего? 
– Совсем-совсем. 
Ирма задумалась. Но как всегда, в голову не приходило ничего. 
– Ну вот, например, в армии новые ружья… эти… штуцеры. Говорят, они лучше, чем старые. 
– Ирма, – снисходительно пояснил Дитрих, уже не казавшийся таким уж прекрасным принцем. – Во-первых, штуцеры дороги, во-вторых, они сложнее, в-третьих, наши солдаты не умеют из них стрелять, в-пятых, штуцера, которые делают в нассбергских мастерских – плохие и стреляют плохо и неточно, в-шестых, их все равно мало сделали. 
– Дитрих, откуда ты все это знаешь? 
– Да это все знают. 
– Понятно. А все откуда знают? 
– Ты что – за короля?! 
– Я не за короля. – Ирма содрогнулась, вспомнив, что король натравил на нее слуг Грибного Короля. – Но нужно же как-то иначе доказать то, что он плохой… 
– Зачем? Если и так понятно, что он плохой. 
Ну как этого принца, зелень красная, называть?! Когда говоришь с ним о книгах, о блюдах, о чем угодно – он умный собеседник, который знает, что такое аргументы и доказательства. Как только говоришь о короле – как баран в стенку упирается. 
Как ему доказать, если он даже не хочет задумываться? Если…  
			 
			
			
  
			
		 |